Мастер-класс по традиционной кукле

Русская тряпичная куколка простая.
Славила Россию игрушка удалая.
Бодрая, веселая, немного озорная,
А по нраву русская, значит нам родная.

4 июня в МБУК «СДК «Романцево» СП «Рассвет» прошел мастер-класс по традиционной кукле, который подготовили мастера Мария Калинина и Чуркина Наталья – участники Образцового фольклорного ансамбля «Терем».

На мастер-класс пришли подготовительная группа «Терема», а так же мальчики и девочки, желающие прикоснуться к традициям нашей культуры. Ребята на выбор изготовили две куклы: Веснянку и Молодца.

Кукла Веснянка – это веселая, задорная игровая тряпичная кукла закрутка, символ весны и обновления, молодости. Ростом куколка – с ладошку, а радости и молодой весенней силы в ней запас до самой Купалы. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного, яркого цвета, ведь изображала она не человека, а Дух пробуждающей природы. Народная тряпичная кукла Веснянка, как и большинство традиционных кукол, имеет много разных обличий, изменялась не только от губернии к губернии, но и от деревни к деревне.

Кукла-молодец — игровая кукла, предназначалась для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. К игровым свёрнутым куклам относят куклы-закрутки, которые изготавливались очень просто. Туловище – кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скреплённый ниткой. Таким же способом изготовлены руки и, наконец, небольшой шарик-голова с помощью нитки, прикреплённый к туловищу. Именно куклу — закрутку изготовили сегодня ребята.

Куклу, созданную своими руками можно использовать как оберег или подарить близкому человеку с пожеланием добра и счастья. Мастер-класс всем очень понравился! Как здорово, что ребята с удовольствием, с живым интересом и восторгом познают традиции создания таких игрушек. Всем большое спасибо за участие!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обратная связь
Группа ВК
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Версия для слабовидящих
© 2024 Dom Kulturi