Фольклорный праздник «На Кузьму Демьяна»

26 ноября фойе МБУК СДК «Надежда пос. МИС прошел Фольклорный  праздник «На Кузьму Демьяна». Мероприятие подготовлено совместно с библиотекой №20.

Фойе было празднично украшено. На столах сотрудниками красиво разложены народные музыкальные инструменты. И пока собирались зрители, фоном звучала народная музыка. Для  начала руководитель фольклорного кружка «Слобода» — Мартынова А.В., объяснила  что такое фольклор.  Само слово «фольклор» появилось в XIX веке и пришло к нам из Англии. Фольклор – слово, сложенное из двух слов «фольк» — народ, «лор» — учение. Итак, фольклор – это народная мудрость. А мудрость – это правильное понимание законов окружающего мира. Таким образом, фольклор – народное творчество, которое очень тесно связывало человека с природой и отражало его жизнь.

Раньше у наших прапрабабушек и прапрадедушек не было ни телевизоров, ни мобильных телефонов, ни машин, ни кухонных комбайнов и миксеров и т. д. На протяжении всей жизни, наших предков сопровождал живой труд. Они пахали землю, сеяли по весне, собирали урожай с полей, шили одежду, готовили в русской печи вкусную еду и, конечно же, растили трудолюбивых детей. Было у наших прабабушек и время для народных гуляний и конечно вся их жизнь русского человека находила своё отражение в фольклоре – устном народном и песенном творчестве.

Устное народное творчество создавалось народом и передавалось «из уст в уста». Гуляли в пошлом красиво, водили хороводы, пели народные песни.  Фольклор почти всегда связан с музыкой, движением и народным инструментом.

Дети вместе со зрителями отгадывали загадки, вспоминали поговорки, народные песни. Пели все вместе  песню «Уж вставала я ранёшенько», дети играли на народных инструментах. Потом все танцевали   танец «Как под горкой, под горой» — ковырялочка. Весело было на нашем празднике. Были и конкурсы, конкурс загадок, например.

 Антонина Валерьевна рассказала о существовании обрядовых или календарных песен. Эти песни сопровождали различные события в жизни людей – рождение ребёнка, сбор урожая, свадьба (свадебный плач невесты), излечение от болезни. Календарные песни – на каждое время года – колядки, масленичные песни, купальские, веснянки, хороводы.

В народе любили водить хороводы – их было много: наборные, разборные, игровые, троичные, плясовые и другие. Завели  наборный хоровод, а потом  поговорили о празднике, который отмечали в ноябре.

 Праздник сегодня называется – день Косьмы и Домиана!  Кто же такие эти Козьма и Домиан? Так вот, когда были они ещё маленькими, то любили они очень Господа  Бога, часто молились и ходили в церковь. За это Господь наградил их чудесным даром лечить людей, да не просто лекарствами, а словом Божиим!

И ходили они по земле, и лечили людей нищих да убогих, а за лечение денег не брали. Ибо следовали они учению Господа; «Даром исцеляйте! Даром получили! Даром отдавайте!».  Вот и прозвали их в народе  — «бессребрениками». 

За добрые дела и приобщение людей к вере  Христовой после смерти их причислили к лику святых. На Руси день Святых Кузьмы и Демьяна отмечают 14 ноября и называют «Кузьминками».

А поскольку праздник этот приходится на конец осени и начало зимы, то в народе говаривали: «Кузьминки – по осени поминки», «Кузьминки – первые зазимки», «Кузьма реки и дороги куёт»,  так как в это время начинаются первые морозы.

В народе Кузьму-Демьяна их называли Божьими кузнецами.

В конце нашего праздника все отведали вкусной куриной каши!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Версия для слабовидящих

Государственные услуги
Государственные услуги
Государственные услуги

YbAN2fdJSP8

© 2019 Dom Kulturi