Познавательно-развлекательное заседание на тему: «Народные промыслы. Глиняная игрушка»

«Привезли мы глину с дальнего бугра.

Ну-ка за работу, чудо-мастера!..

Я возьму кусочек глины, разомну его в ладошках.
Захочу слеплю пингвина, или лошадь, или кошку…»

14  августа 2019 года в Доме культуры «Надежда» поселка Железнодорожный состоялось очередное  познавательно-развлекательное заседание в клубе веселых почемучек по теме: «Народные промыслы. Глиняная игрушка».  Ведущая Галина Филиппова рассказала собравшимся о важном месте  в жизни русского народа особой формы творчества — «промысел» или «промыслы», которые объединяют в себе огромный пласт русской культуры.

Это роспись по различным материалам, глиняные изделия и игрушки, плетение кружев, выпечка и многое-многое другое. Глиняные игрушки являются частью ремесел и жизни народа на протяжении многих веков. Изделия из глины в виде посуды и игрушек археологи находят постоянно при раскопках древних городов и захоронений. Рассказ сопровождался кинопоказом.                          

В детстве солнце светит ярче, и ручей звенит звонче, и прикосновение к чуду (а создание глиняной игрушки — это чудо, волшебное и прекрасное) остается на всю жизнь. В каждом ребенке есть творческий потенциал, который может и не реализован, а глина как раз тот чудесный материал, созданный самой природой, который помогает нам в этом. Лепка из глины это не только приятное общение в коллективе, но и познание нового: свойств глины, способов лепки. Это ещё и возможность создать подарок собственными руками, в который уже в процессе изготовления вкладывается всё тепло, любовь и уважение. Он будет самый необычный, второго такого, ни у кого больше не будет!

Целью нашего мероприятия было развитие творческих способностей, умений и навыков работы с глиной, воспитание аккуратности в работе и усидчивости, развитие эстетического вкуса и умение изготовить игрушку из глины своими руками.  И вот у каждого в руках заветные кусочки глины  и подручные материалы  для  лепки. Материал непривычен, но очень интересен и велико желание   вылепить  лошадку с переплетенной гривой.  Время пролетело быстро, были и слезы от неудач в работе и  радость от полученного результата.   Счастливые лица  ребят, уносящих с собою  коричневых лошадок,  стали  лучшей  оценкой мероприятия!

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Версия для слабовидящих

Государственные услуги
Государственные услуги
Государственные услуги

YbAN2fdJSP8

© 2019 Dom Kulturi