А ну-ка не зевай, Масленицу встречай!

Красивый  славянский праздник — это наследство от языческой культуры. Это масленица. Вот и Масленица,  радостное ожидание долгожданного тепла, снова  весна и радостные проводы зимы. В этот день и блины имеют совсем другое значение.  Блины такие румяные, горячие олицетворяют  символ солнца. А солнце весной все ярче и дни все длиннее.

9 марта  мы провожали зиму  русскую, снежную.  Вот и нынче народное гулянье уже традиционно состоялось на площади перед  СДК «Надежда» пос. МИС.  Масленица у нас разгулялась театрализованными представлениями, организованными силами нашего коллектива.  Традиционно масленицу отмечали играми, забавами, конкурсами.  Весело и дружно взрослые и дети перетягивали канаты.

А чтобы угодить Бабе Яге, показали свою богатырскую силушку наши русские богатыри. Они весело с улыбочкой напилили дров. Детвора под ободряющие крики толпа за обещанный приз  прыгали в мешках, соревновались, чья команда добежит быстрее. А призом нынче были блины да каша. И как потом с аппетитом уплетали  эти призы,  полученные  в честном конкурсе  наши дети. Совсем другой вкус  блинов  на празднике и какое удовольствие запивать их горячим чаем. И не только дети. Взрослым  тоже хотелось отведать вкусные призы, и они  были азартны  в праздничных забавах.

На нашей площади собралось  немало жителей поселка  и гостей.  На гулянье никто голодным не остался. Кроме блинов и каши для гостей была организована торговля  шашлыками, выпечкой, сувенирной продукцией.  Были и сладкие угощения, сладкая вата, горячий чай.  А настроение на широкой Масленице создавали наши коллективы:  народный ансамбль русской песни «Славяночка», танцевальный кружок «Забава» и «Непоседы», кружок эстрадного вокала «Эскимо» студия каратэ «Кекусинкай».

Чтобы повеселить народ  на празднике были ростовые куклы, Баба Яга и домовенок Кузя. Группа Бабы Яги соревновалась с группой домовенка Кузи. В программе нашего гулянья были разные забавы и конкурсы, чтобы выявить самых ловких и смелых.  Нашлись смельчаки и показали себя в конкурсах и забавах, чтобы подарок заслужить.  И даже если не всегда и не все получилось с первого раза, зато наш упорный русский характер проявлял упорство и решительность и конечно призы получали самые настойчивые.

Наши дети так старательно готовились к этому празднику. Они готовились  и ждали это событие. Ведь на репетициях они узнали,  как праздновали этот праздник на Руси  и откуда этот обычай берет начало.

Празднуя, мы провожали Зиму и встречали Весну. Конечно, весна победила. В заключении  все с восторгом наблюдали, как сгорает чучело Масленицы. Ведь это проводы Зимы!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Яна:

    Масленница у нас в поселке проходит всегда весело с настоящими воспитанными домом культуры артистами.Браво! Так держать!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Версия для слабовидящих

Государственные услуги
Государственные услуги
Государственные услуги

YbAN2fdJSP8

© 2019 Dom Kulturi